
Pustertaler Sprinzen

Die Pustertaler Sprinzen ist eine alte Rinderrasse, die in den KK-Zeiten zur beliebtesten und verbreitetsten Rinderrasse in Österreich zählten.
​
Das Besondere:
Sie haben zwar eine schwache Milchleistung, aber eine sehr hohe Fleischqualität.
Dies resultiert aus dem langsamen Wachstum, das nicht leistungsorientiert ist.
Unsere Pustertaler Sprinzen sind Weidentiere und erhalten keine Kraftfütterung!
​
Ihr ausgereifteres, kurzfaseriges Fleisch zeigt eine hervorragende Marmorierung, eine besser verteilte Fetteinlagerung und ist sehr zart.
Eine Fleischsorte für Gourmetküchen!
​
Ihre spezielle Zeichnung brachte diesen Zuchttieren den Titel „Schönste Rinderrasse“ ein.
​
Die Herkunft:
Der Name "Pustertaler" stammt aus dem ursprünglichen Gebiet Pustertal in Südtirol/Osttirol, wo auch die Bezeichnungen "Schecken" und "Sprinzen" (oder "Sprintzen") geläufig sind. Die Sprinzen sind artverwandt mit den "Schecken".