top of page
Schafe_20190417_170142-Banner2.jpg

Krainer Steinschafe

20190211_114147.jpg

Wir haben uns der Zucht und Haltung dem Krainer Steinschaf gewidmet.

Auf unseren beiden Höfen in Aschach a.d. Steyr (Nähe Garsten) und in Ternberg halten wir ca. 50 Mutterschafe und 3 Widderlinien.

​

Seltene Nutztier-Rasse

Seit 1995 ist das Krainer Steinschaf als "hochgefährdet" anerkannt und wird als "Seltene Nutztierrasse" gefördert.

Wir sind mit unseren Tieren seit 2015 in der Generhaltungszucht und Herdebuchzucht.

Wurde die Zucht in den Anfängen mit nur wenig mehr als 30 weiblichen Tieren und 6 unverwandten Widderlinien auf 15 Höfen gestartet, züchteten 2010 bereits über 70 Betriebe. Die Population der weiblichen Zuchttiere ist auf ca. 2400 gestiegen und zum Verpaaren stehen knapp 130 Widder aus 9 verschiedenen Linien zur Verfügung.

​

Auszeichnung

"Slow Food International" zeichnete das Krainer Steinschaf 2009 mit dem Titel "Arche des Geschmacks" aus. Damit wurde anerkannt, dass das Krainer Steinschaf eine ursprüngliche, regionale, gefährdete und schützenswerte Schafrasse ist.

​

Die Zucht

Durch die hervorragenden Muttereigenschaften sind die Tiere für die reine Mutterschafhaltung sehr gut geeignet.

Die Lämmer bleiben bis zum 5. Lebensmonat bei den Mutterschafen, dann werden sie geschlechtsreif und müssen getrennt werden.

​

Das Besondere am Fleisch

Krainer Steinschafe sind robust, stresstolerant, krankheitsresistent, marschfähig und genügsam.

Das feinfaserige, fettarme Fleisch ist von besonderer Qualität. Es besitzt ein äußerst dezentes, feinwürziges Aroma und weist bedingt durch hochwertiges Futter (nur Gras bzw. Heu) und die besonderen Haltungsbedingungen (Weide, sobald und solange es die Vegetation erlaubt) einen hohen Anteil mehrfach ungesättigter Fettsäuren auf.

​

Durch ihre Genetik sind diese Schafe für die intensive Mast nicht geeignet, vielmehr entwickeln sie ihre besondere Fleischqualität bei langsamen Wachstum in extensiver Weidehaltung.

bottom of page